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キノコ狩り Svampplockning 

お久しぶりです。スウェーデンは朝晩寒くなってきました。もうすっかり秋、と言う感じですね。
このところちょっと色々あってブログにまで手が回りませんでしたが、バタバタしながらもちゃんと遊んでいました。(笑)
編み物の方も少しずつですが進んでいます。
そして秋の恒例行事はなんと言っても、キノコ狩り。
この夏はブルーベリーが殆ど取れなかったので、キノコでリベンジです。
まだ2回ほどしかキノコ狩りに行けていないのですが、ちゃんと収穫してきました。


1回目は近くの自然保護地区を仕事の後、1時間半ほどうろついてKarljohan svamp、又はStensoppと呼ばれるキノコを採ってきました。Kantarellもあったのですが、この時はまだかなり小さくて5個ぐらいだけ採ってきました。そのほかにもTaggsvampとTrattkantarellを少し収穫しました♪






2回目はちょっと用事があって行った二ルスの実家の近くの森で、KantarellRödgul trumpetsvampと言う種類のキノコを収穫。Rödgul trumpetsvampはTrattkantarellに良く似ていますが、足の部分がオレンジ色がかった黄色です。これはスーパーで買う紙袋に半分ぐらい採って来ました。まだまだあったのですが、食べる前の処理をするのが大変なので泣く泣く残して帰りました。

その晩のメニューはSvampmacka-キノコのオープンサンドです。
これは二ルスのお父さんのリクエストで私の担当。二ルスの妹には「今まで食べた中で一番おいしかった」と褒めてもらいました(ちょっと自慢)。

レシピと言うほどの物ではないですが、作り方を簡単に紹介しておきます。
量はお好みで適当にどうぞ。

材料:
きのこ(Karljohan、 Kantarell、 Trattkantarellなど。なければマッシュルームやシメジ、しいたけなんかでも良いと思います。)
玉ねぎ(小半分ー1個ぐらい) 又はエシャロット
トースト用のパン 人数分
バター 
調理用生クリーム 少々
チーズ

白胡椒

作り方:
1. フライパンにゴミを取り除いて適当な大きさに裂いたキノコを入れ、弱ー中火にかけて乾煎りし、キノコの水分を飛ばす。
2.キノコの水分がなくなったらバターを入れ、玉ねぎ(又はエシャロット)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調え1-2分火を通す。
4.パンにバターを塗り、3のキノコを載せ、その上にキノコを被うようにスライスしたチーズを載せ、200-225℃のオーブンで4-5分チーズにほんのり色がつくぐらいまで焼く。

※キノコは絶対に洗わない事!刷毛で埃やゴミを落とすだけで十分です。
※生クリームは入れすぎないように!キノコがしっとりする程度で十分です。それ以上入れると、パンがびしょびしょになります。
※お好みでベーコンを乗せてもおいしいです。但しカロリーはぐっと高くなりますが。その場合はキノコを炒めるバターを減らして生クリームは抜きにすると良いかもしれませんね。
私はシンプルに塩コショウだけで味付けするのが好きですが、バジルなどのハーブをふりかけてもいいと思います。

Det var ett tag sedan sist.
Jag hade mycket att göra, men hade funnit göra litet trevliga saker också mellanåt.

Mina stickningar går framåt. Jag har börjat sticka Union Square Market Pullover´s andra arm, och jag har börjat sticka en babykofta som är nästan färdig.
Men höstens ett måste är självklart svampplockning!

Jag åkte till ett naturreservat efter jobbet och vandrade i skogen ca 1.5 timmar en dag och plockade Karljohan svamp(stensopp).

I helgen var jag hos min sambos föräldrar som bor mellan Skövde och Skala och plockade Kantareller, Karljohan svamp och rödgul trumpetsvamp.Rödgul trumpetsvamp plockade vi i en halv ICA´s pappkasse. Det fanns mer att plocka, me vi visste att vi inte kommer att orka rensa så mycket, så lämnade vi dem för annan svampplockare.
Kvällsmaten blev så klart svampmacka och det var jag som lagade dem.
Jag fick beröm från alla som åt mackorna, så skriver jag enkel beskrivning om hur jag gjorde mackorna.

Ingredienser:
Svamp(t.ex. Karljohan, Kantarell eller Trattkantarell)
Gullök  eller schalottenlök
Smör
Matlagningsgrädde<
Ost
Salt
VItpeppar
Bröd

1. Koka bort svamparnas vätska i en stekpanna med svagt värme.
2.Sätt i smör och hackade lök i och fräsa tills löken blir genomskinlig.
3.Blanda i litet grädde (bara litet så att svampen blir fuktiga) och koka ca 1-2min.
4.Smaka av me salt och peppar.
5.Bre smör på brödet på en låmgpanna och lägg svamparna på.
6.täck mackorna med ost och grilla de i ugnen ca 4-5min (tills osten får litet färg) i 200- 225℃.

Bacon passar också bra lägga på svampmackorna, men då kanske är bra hoppa över grädde och minska litet smör, annars blir kalorierna lite för hög...

Smaklig måltid!


[2006/09/11 22:51] Natur - 自然 | TB(0) | Comment(5)

秋らしいブログになりましたね。
それにしてもきのこ・・・。狩人(きのこに関してもこういうのかしら?)の血が騒いでしまいます。
[2006/09/12 13:31] Cindra [ 編集 Redigera ]

Åh, jag önskar att jag hade tid att plocka svamp! Mackorna ser supergoda ut!

Nu är det inte så långt kvar till HV-kursen, det ska bli jättekul!

Cindraさん

きのこ、今年は当たり年ですね~。
お天気のいい日に森をウロウロして、しかもキノコを見つけてられるとすごく得した気分になります。

Katarina

Det räcker en timmes promenad i skogen! Du kan säkert hitta tid mellan dina studierna...

Ja, det blir jättespännande att börja HV-skolans kurs!
[2006/09/13 01:12] さとこ [ 編集 Redigera ]

おいしそー!!

立派なキノコですね!
まだキノコ狩りには挑戦したことがないので、さとこさんのブログを見ては「スーパーで買ってらんないなぁ」って思ってしまいます(笑)

[2006/09/17 16:21] ちか [ 編集 Redigera ]

Ulla

Har ni inte svamp uppe i norrland?
Champinijoner är också gott...

ちかちゃん

私、貧乏性なので森に行って採れるキノコはお店では絶対買いません。逆に売りに行こうかと思ってるぐらいですから・・・。(爆)
Kantarellなんか近所のスーパーで1kg159krするんですもん。森に行けば生えてるものにそんなに払えませんよ~。
[2006/09/18 16:00] さとこ [ 編集 Redigera ]

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