FC2ブログ









スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

寒くなりました。 Kylan har kommit 

寒くなりましたね。昨日の夜はここストックホルムでもマイナスになりました。北の方では雪が積もっているようです。

寒くなると肉まんが食べたくなります。
去年のJeniさんの記事を発端に肉まん作りに懲りましたが、今年もまた作りました。
実は最近、ストックホルムでは冷凍ではない肉まんが買える事を発見。Omi foodと言う中華系の店で売っていました。でも1個15クローナもするので買いませんでしたけど。やっぱり自分で作ったほうが安上がりだし、好みの味に仕上げられるのでいいですね。

Nu är vintern här! Igår natt var det minus grader även här i Stockholm.

När det blir kallt, blir jag sugen på värm dampling (kinesisk ångbakad köttfylldmatbullar) som kallas "nikuman" i Japan. Nikuman kan man köpa överallt i Japan under vintern. Man brukar äta dem som mellanmål. Här i Stockholm kan man köpa djupfrysta nikuman i asiatiskabutiker, men jag såg det finns färska nikuman att köpa i Omi foods vid Hötorget. Det kostade 15kr per styck, så jag tycker nog bättre att baka själv.

nikuman_29oct.jpg


さて、こちらは昨日作ったアップルパイ。フィリングはゴロゴロと大きめに切ったりんごをゆっくりとバターで炒め、レーズンを少し入れてシナモンで味付けしたもの。リンゴそのものが甘いので、お砂糖はナシです。
こちらでパイと言うとSmulpajと言ってリンゴをパイ皿に直接敷き、その上にクラム(小麦粉、オートミールなどをバターと混ぜて塊にしたもの)をのせて焼いたものが普通なのですが、今回はパイ生地で焼いてみました。

Det här är äppelpaj med smördeg. I Japan brukar man äta äppelpaj på det här viset. Man brukar inte äta smulpaj.
Fyllningen är grovhackad äpple som jag fräste med smör med lågvärme och smaksatt med kanel. Jag har även lagt litet russin i. Det är got! Man kan ha litet nötter också om man vill. Eftersom äpplerna är söta, använder jag ingen socker alls (ok, fast det är mycket smör i både degen och fyllning, men vadå, det är gott!)!
appelpaj.jpg


[2006/10/29 22:54] Mat - たべもの | TB(0) | Comment(5)

Åh, vad gott det ser ut! Kan inte du lära mig att laga dumplings?

お腹がグ~

と鳴りそうです、さとこさんのブログは!
肉まん、中はひき肉ですか??
今年は「海老マン」も良いかも!?と案だけ頭にあるんですが、なかなか実行に移せず・・・。
どんどん寒くなってきているこの時期、ふかふかの蒸したてマンは天国ですよねぇ。

アップルパイも本格的!!パイ生地も粉から作ったんですか?パイは難しい、という固定観念がぬぐえず、ビビって挑戦した事がありません・・・。

さて、下の記事のコメント欄に書いてあった「アクリルたわし」ですが、私は編んではないのですが、くるくると糸巻きをするみたいにわっかを何重か作って、真ん中をしばったやつを使っています。
これ、本当にすごくいいですよ!
コンロ周り、シンク、汚れがすごく落ちます。
重曹を使って掃除するとピカピカになりますね。

[2006/10/30 19:28] Jeni [ 編集 Redigera ]

Katarina

Visst det går bra. Men har du tid för det? ;)

Jeniさん

Jeniさんのおかげでしっかり肉まん作りにはまっちゃいました。今年もスタートです♪
中身はシンプルに炒めた細切れの豚肉と玉ねぎだけです。チャーシュー饅っぽく仕上げてみました。

アクリルたわし、そのやり方だと簡単ですね。眠っているアクリル糸の活用によさそう・・・
洗剤の匂いが苦手なので、私も重曹は時々使っていますよ~。
[2006/10/30 21:07] さとこ [ 編集 Redigera ]

Det var ju det där med tid, ja...
Kanske efter jul?

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[2006/11/06 22:20] - [ 編集 Redigera ]

コメントの投稿 L?mna ett kommentar













管理者にだけ表示を許可する Visa kommentaren endast f?r bloggens ?gare

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://findus.blog33.fc2.com/tb.php/105-83719375


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。